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2013-10-23T15:23:51+02:00

Petites gourmandises locales

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Quatre pâtisseries traditionnelles bénéficient de la marque «Produit du Parc». Confectionnées par petites quantités dans des boulangeries pâtisseries ou des fermes (pour la brioche de tome), ces pâtisseries sont issues de recettes locales transmises de génération en génération dans le respect des savoir-faire traditionnels mais également des normes sanitaires actuelles.

  • Le carré
    Biscuit pur beurre, le carré tiendrait sa forme des allumettes de la contrebande qui étaient autrefois assemblées, formant ainsi un carré parfait.
  • Le croquant
    Biscuit sec, sablé et de formes variées, qui croque sous la dent, le croquant est une spécialité de l’arrondissement de Mauriac et plus exactement des communes de Saint-Etienne-de-Chomeil et de Menet.
  • Le cornet de Murat
    A la sortie du four, les petites galettes de pâte sont tournées de façon à former un cornet croustillant et léger. Il est généralement très apprécié garni de chantilly ou d’une boule de glace. Assistez à la fête du cornet de Murat qui a lieu chaque année à la mi-septembre, à Murat, bien sûr !
  • La brioche de Tome
    Réalisée à partir de tome fraîche (lait caillé pressé au tout début de la maturation des fromages), la brioche de tome fait partie des brioches rustiques rapidement confectionnées, qui abondent dans la cuisine auvergnate. Elle est originaire de la montagne auvergnate, en particulier de la zone de production de l’AOP saint-nectaire.

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